Недостатки деревянных домов из сруба

Попадались ли вам сооружения из древа, которые простояли более 30 лет и при этом не изменили свой внешний вид и эксплуатационные показатели? В каждой технологии строительства есть свои минусы и плюсы, но в данной статье речь пойдет о недостатках деревянных домов, так как говорить о плюсах не имеет никакого смысла, о плюсах вам расскажут в строительной компании которая занимается строительством деревянных домов. Несомненно, при выборе строительства самый лучший советчик это – владелец дома, который прожил в доме не менее 3х лет, он не будет ничего преувеличивать или оправдывать и расскажет все так как оно есть.

Недостатки деревянных домов, какова же главная причина?

Если начинать по порядку, то главным недостатком деревянного дома можно выделить, то что “дерево горит хорошо” Конечно вам скажут, что вся древесина пропитывается и промазывается различными химическими средствами, которые замедляют процесс возгорания, но не делают древесину негорючей.

Поразмыслим об экологичности домов из сруба, чем нужно пропитать дерево, чтоб оно потеряло свойство гореть и на сколько этот дом будет экологичным после такого рода процедур? Даже небольшая оплошность или короткое замыкание может привести к быстрому сгоранию всего вашего дома и по этому установка электропроводки, каминов, систем отопления, электро-саун стоит в данных домах особенно остро. За частую, тушение дома из деревянного сруба- бесполезная трата воды и времени, но если же вам удалось потушить часть дома, то реконструировать прийдется весь. Но есть положительный момент – если вы курите, то прийдется бросить.

Следующим серьезным недостатком домов из оцилиндрованного бруса является слабая стойкость древесины к окружающей среде(воздействие солнца,дождя,снега ) Для поддержания первоначального внешнего вида дома, вам необходимо будет регулярно тратить свои сбережения и время покрытие дома декоративно-защитным покрытием. С течением времени, в брусе образуются микротрещины, через которые влага попадает внутрь древесины под химическим покрытием. С годами, регулярное нанесение покрытия, которое образует защитную пленку, меняет свою цветовую палитру и приобретает оттенок серого. Сама защитная пленка неизбежно начинает отслаивается. Основной лозунг компании, что дома из сруба дышат, разбиваются в раз после того как застройщик ознакамливается с составом пропиток и химических смесей для во избежания появления грибка и плесени.

Так же одним из немаловажных недостатков есть образование живых организмов внутри древесины (шешель, короеды,жуки и прочие паразиты). Рассказ владельца дома из оцилиндрованного бруса. На первый взгляд новый обладатель дома был очень довольный полученным результатом, но все его радости развеялись после первой же зимы. Как известно нам со школьной скамьи по урокам биологии мухи, шешели, жуки и прочие насекомые с наступлением осени прячутся в щели глубиной до 60 см. а с наступлением тепла покидают свои укрытия. После анализа деревянных стен были выявлены небольшие трещины и щели. После обнаружения данных проблем на протяжении длительного времени (2-3 лет) использовались различного вида наполнители, герметики и уплотнители. В результате данные мероприятия прошли впустую, щели все больше увеличивались и начало дуть с улицы.

Обратившись в строительную компанию заказчик получил стандартный ответ в таких случаях “Это природное явление для сруба и по истечению 5-7 лет оно пройдет”. Высыхания бруса или бревен процесс очень сложный и длительный, необходимо чтоб из бревен влага успевала выйти на поверхность. В случае если высыхание поверхности происходит быстрее чем высыхание сердцевины, появятся трещины, так как сухое дерево меньше в объеме. Вывод: перед склеиванием доски необходимо просушить дерево до необходимого минимума. Не малой проблемой в домах из бруса является прокладка коммуникаций. Зачастую коммуникации прокладывают в коробах наружным способом. В случае если в проекте предусмотрена скрытая разводка коммуникаций, то в брусе пробивают желоба и протягивают вдоль бруса без огнезащитной гофры, что увеличивает риск возгорания. Это и есть главные недостатки деревянных домов.

Вывод: Если вы ищите оригинальную технологию строительства для постройки временного сооружения (беседки или бани), то строительство из сруба имеет место быть, но если вы хотите полноценный, недорогой дом, который по истечению времени не меняет своих эксплуатационных показателей, то это только строительство из сип панелей. Обращайтесь в нашу компанию и заказывайте СИП панели в Киеве и других городах Украины по доступной цене.

Позвоните нам или Закажите обратный звонок

+38(095) 666-36-50 +38(095) 666-36-50